Дневник рыболова

22 Июня 2011

Привет, всем любителям рыбалки и тем, кто её не успел понять :)

Как можно не любить рыбалку? Тому, кто хоть раз испытывал всплеск адреналина, когда спокойный поплавок, вдруг начинает как-то неадекватно себя вести... когда, держишь в руке зимнюю удочку и чувствуешь удары или даже рывки поклёвки... когда донное удилище вдруг то изгибается, то даёт слабину... когда подматываешь блесну или дразнишь поппером и видишь _как_ хищник атакует свою добычу... когда чувствуешь сопротивление и видишь как рыбина выпрыгивает из воды, часто перерезая леску зубами, лопая её от перенапряжения или просто разгибая крючок...

А, природа! Ничто не сравнится со встречей рассвета на рыбалке,  когда первые лучики солнца забрезжут из-за горизонта.... когда вода гладкая, словно зеркало и слегка парит... а запах озера, пруда, реки... любой рыбак почувствует его за версту!

Вот, и мы в очередной раз забили на все бытовые дела и рванули туда, где само название говорит за себя. Обзвонили знакомые базы, где-то корпоратив на 300 человек, где-то трубку не берут, хотя праздничные дни были на носу и было странно, что администраторы так игнорируют потенциальных клиентов. Выбор остановили на базе Рыбинский Трофей.
Соотношение цена/сервис - разумные. Есть конечно, мелкие недоработки, но об этом потом. Главное, что в целом впечатление осталось замечательное и долгожданная рыбалка в компании друзей удалась! Если быть откровенным - это не совсем база в обычном понимании... Это - плавучая пристань, дебаркадер. Было интересно ночевать в каютах (нас расположили на первом этаже), засыпать под качку и просыпаясь видеть за окном не лес, а просторы Рыбинки! И, что не менее важно, июнь - традиционно сезон особой активности мошкары и комарья. Скажу так - разгружать на берегу машину в шортах не реально - жучат почём зря! А, на дебаркадере очень даже хорошо - он плавает на воде и ветром всю мошкару сносит, так, что она не успевает даже наметить место посадки. А, чтобы ночью спалось комфортно прикупили электрофумигаторы Raptor, спасибо, Андрею - они оказались настоящими и честно отработали. Рыбинское водохранилище - оно же - Рыбинское море (это действительно огромные просторы и название вполне себя оправдывает) - это большое водохранилище на реке Волге и её притоках - Шексне и Мологе. Столь обширной площадью водоём обязан строительству плотин ГЭС на севере Рыбинска. Теперь, чтобы Вы представляли о чём идёт речь... Площадь Рыбинки - 4580 кв.км. При образовании водоёма было затоплено 3645 кв.км. лесов. Было переселено 130000 человек (Вдумайтесь!). После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов. Огромная площадь торфяных болот и коряжник, образовавшийся от затопленых лесов - всё это послужило отличным подспорьем для кофмортного размножения и пополнения поголовья самых разных видов рыб.

Утро выдалось великолепное, в 4-00 как раз встретили рассвет на воде. Пока добирались до мест, Андрей Борисыч, сидя в своей африканской панаме, что-то деловито по-рыбачески шаманил и приговаривал разные приманочные колдовские стишки ;) Кстати, у него сегодня День Рождения. С Днём Рождения тебя, дружище!!!

И, вышло - не зря приговаривал, через несколько забросов достал крупного окуня-горбача, грамм на 700. Фотографии окуня нет, потому что мы усиленно стали прочёсывать блёснами место улова, но тщетно... видимо был не стайный - залётный. Зато, Андрей Борисыч довольный расцвёл ;) дело пошло.

Место было выбрано на открытой воде и после часа забросов и более без поклёвок было решено сменить место ловли - углубиться в речку, впадающую в водохранилище, там было менее ветренно, больше коряг и больше камышей с осокой - то, что надо для ловли хищника.

Андрей Борисыч с присущей ему мудростью и деловитостью конечно же немного поворчал, что мол щас нас комарьё тут зажрёт, но долго ворчать не смог, т.к. пошёл клёв... после часа забросов, когда все уже поймали минимум по 3(!), а кто-то с десяток... меня стали терзать смутные сомнения - почему у меня такая непруха... снасть хорошая, блёсны, джиги, резина - всё высокого качества, а результат нулевой. В итоге после долгих сомнений - снял таки поводок, который был в принципе идеален - тоньше лески, но никакими зубами не срезать... подозрение было, что блёсна не играют как следует из-за наличия этого поводка. Нацепил блесну (белую вертушку с красным хвостом), которую мне подарил в своё время дед Лёва(спасибо ему отдельное!) и через пару забросов - есть!!! Размочил баранку! И пошло дело! Ну, тут было и тем более стало не до фоток :) Надо ловить! Порадовали зрелищностью поклёвки на поппер - его для ловли выбрал Денис. За эти два дня он лихо поднатарел в своём мастерстве выманивать и дразнить хищника своим нагло и в то же время аппетитно булькающим поппером. Поппер - поверхностная оснастка - и когда хищник бросается на него - это я Вам скажу просто кайф для любого рыболова! Половили отлично! Усталые, но довольные вернулись на дебаркадер, выгрузили рыбу и заказали копчение к ужину. Сами пообедав завалились спать, в планах была ещё вечерняя рыбалка на поплавок прямо с дебаркадера.

А, вот и ужин! Посмотрите на эти довольные лица :) Какой же вкусный окунь только что вынутый из коптильни - сочный, мягкий и ароматный... Наелись что называется - от пуза! Прямо с мостков на поплавок замечательно половили плотвичек, а нашему рыбацкому Шаману опять подвезло - достал хорошего подлещика. Всё это благополучно оставили плавать в садке и думать думу - что из пойманной рыбы приготовить.

Следующим утром стартовали также до рассвета... на воде гладь... Однако, предательски начинает моросить дождик. Ну, как говорится - напугали ежа голой жопой :) Дождевики надели и вперёд! Решили не тратить время и отправились сразу в речную заводь, где вчера порадовало клёвом. Безветренно и комары озверевшие от голода набросились на свежее мясо... накомарники, однако, рулят! (спасибо, Папане, за оперативность в доставке) :)
Через пару-тройку окуней порадовала небольшая щучка! Симпатичная травяночка :) Всё на ту же уловистую дедовскую бесну!
Вертушка N2 белый лепесток и красный хвост, что-то похожее на эти. Как это водится рано или поздно, а уловистые блёсна находят свои коряги :( Так и у меня, следом за щукой клюнула коряга, явно трофей... слишком крутая, достать не смог, пришлось рвать. Далее были эксперименты, особо пёрло нашему шаману, номера 1 и 0 отлично работали между коряг и выманивали окуня. Однако, и эти блёсенки отлично ловили не только окуней, но и коряжник. Надо сказать во время нашего пребывания на базе было лишь три варианта лодок-катеров: Прогресс, Казанка и обычная вёсельная лодка. Под нас же катер заказывали с другой базы, поэтому по цене вышло немного дороговато, ну и катер сам был не очень удобен для забросов спиннингистов - больше для пикника, там комфортная каютка в носовой части, в ней пили чай, ну и отдыхали - те, кто приехал без дождевика. Из-за этой каюты оставалось мало места для взмаха и четверо человек кидали блёсна друг из под друга. Нас заверили, что база в скором времени обзаведётся своими правильными плавсредствами :) ну, или чем-то соответствующим. Так как, поклёвки были, но не так чтобы из пулемёта, Андрей Борисыч начал активно рекламировать свой великолепный ультралайт спиннинг. Ну, как можно пиарить свой спиннинг? Конечно же так: "Посмотрите как я круто закидываю, в отличие вас, вон под ту корягу..." Заброс - есть! Коряга поймана :))) давясь и уссываясь от хохота, подплываем отцепляем драгоценную блёсенку нашего Шамана-рыболова с его великим ультралайт спиннингом. Пока забрасывали с нашего катера - родилась ещё одна рыбацкая заповедь - "Не поймай ближнего своего!" И ведь правда - когда на катере тесно - неаккуратный рыболов может не только соседа за ухо или голову поймать тройником, но и не дай Бог без глаза оставить. Забавный случай произошёл с нашим Шаманом-рыболовом, подтаскивая очередного окуня к лодке блесна выскочила из пасти окушка и спикировала прямо на панаму Андрею Борисычу, точнёхонько зацепившись за козырёк - ощущение было, что окунь плюнул ею в Андрюху. А, он озадаченно хлопал глазами - как же так то? ;)

Половили хорошо, но немного, мелочь отпускали, покрупнее брали. Вот, он - несомненно главный герой, и всё благодаря своим шаманским штучкам ;) За три часа, под непрекращающимся дождём, немного, но всё равно приятно :) А, по возвращению на базу нас ждала вкусная ушица, приготовленная из того, что вчера наловили на поплавок (плотва, подлещик). С великим удовольствием похлебав ушицы завалились на боковую ;) и после пары часов отдыха стартовали обратно в Москву. Хороших Вам рыбалок и клёва! Рыбы и чешуи! И помните - ДНИ, ПРОВЕДЁННЫЕ НА РЫБАЛКЕ В ЗАЧЁТ ЖИЗНИ НЕ ИДУТ! ;)

Возврат к списку


Регистрация гостя