Что такое профессиональная охота
Профессиональная (промысловая) охота — это охота, которой занимаются в первую очередь для заготовки и продажи шкур, мяса, пантов и меха. Она является для охотников главным средством для пропитания.
Чем она отличается от любительской охоты? Промысловые охотники материально заинтересованы в добываемых трофеях. Что касается любителей, то трофеи интересуют их в гораздо меньшей степени. На первом плане – спортивный интерес и эмоциональная отдача.
Это не означает, что любители хуже стреляют или выслеживают зверя. Многие из них досконально разбираются в своём деле и сами могут работать егерями. Главное отличие профессионалов от любителей заключается не в личных навыках, а в цели охоты.
Что необходимо для профессиональной охоты?
Чтобы заниматься промысловой охотой, охотник заключает с заготовительной организацией договор или получает наряд-задание на добычу. Нормы добычи животных обязаны выполняться, как и требования законодательства.
Надо понимать, что бланки разрешения на добычу является документами строгой отчётности. Они бывают 3-х видов: А, Б и В.
- Форма А – для промысла копытных животных и медведей.
- Форма Б – для промысла соболей, рысей, выдр, глухарей и тетеревов.
- Форма В – для промысла других животных, кроме тех, что содержатся в Красной книге.
В роли заказчиков шкур, мяса, пантов и меха, как правило, выступают общественные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Профессиональная охота пополняет их хозяйственные запасы и является источником дохода.
В дальнейшем, они перепродают охотничьи трофеи, например, студиям таксидермии и мастерские. Чучело медведя стоит около 100 000, а ковёр из его шкуры – около 50 000 рублей.